+

Позволит ли черно-белый вариант исполнения зарегистрированного обозначения защитить исключительные права правообладателя знака при использовании его в другом цветовом варианте?

Часто при принятии решения о регистрации обозначения в качестве товарного знака перед потенциальным правообладателем встает вопрос, в каком цвете лучше зарегистрировать товарный знак. Такая проблема возникает по разным причинам, как из-за высокой стоимости регистрации нескольких товарных знаков в различном цветовом исполнении, так и непредсказуемости развития рыночных отношений.

Исходя из положений гражданского законодательства, правовая охрана предоставляется обозначению в том виде, в котором он внесен в реестр товарных знаков.

В разрешении поставленного вопроса важны положения законодательства в отношении использования товарного знака.

Использование товарного знака, регулируется положениями Гражданского кодекса и Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Согласно положениям указанных нормативно-правовых актов, а именно статьей 5С Парижской конвенции по охране промышленной собственности и пунктом 2 статьи 1486 ГК РФ, допускается использование товарного знака с незначительными изменениями. При этом как указано в пункте 2 статьи 1486 ГК РФ использование товарного знака с изменением его отдельных элементов, не влияющим на его различительную способность и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку, также признается использованием.

На основании вышеизложенного, законодательство не запрещает использование обозначения с незначительным изменением. Будет ли исполнение товарного знака в другом цвете квалифицировано в качестве изменения, влияющего на различительную способность?

Если зарегистрированный в черно-белом варианте товарный знак будет использоваться в одном простом цвете, без оригинального цветового решения. Кроме того, Палатой по патентам спорам была высказана следующая позиция: внесенные правообладателем изменения (использование черно-белого обозначения в цветном варианте, отличающимся от стандартного шрифтом) являются адаптированием маркировки к условиям рынка и не меняют отличительных черт самого знака.

Если же использовано оригинальное цветовое решение, меняющее общее впечатление от товарного знака, квалифицировать такое изменение в качестве изменения, не влияющего на различительную способность обозначения едва ли возможно, здесь следует говорить об изменении различительно способности знака, а значит о совершенно ином обозначении.

Вопрос о том, имело ли место использование товарного знака, если в реестре он внесен в черно-белом исполнении, а использовался в цветовом исполнении, будет рассматриваться судом с учетом положений закона, указанных выше (например, при оспаривании товарного знака по неиспользованию) в каждом конкретном случае.

Таким образом, принимая решение о регистрации черно-белого обозначения Вам, следует учитывать обозначенные в статье риски.

02.02.2014

Марина Николаева, ООО "Интеллектуальный капитал".