+

Какие препятствия могут быть указаны экспертизой в предварительном отказе в регистрации товарного знака?

Как было указано выше, целью настоящей рубрики является предоставление первичной информации по процессу регистрации товарного знака, поэтому еще раз обращаем Ваше внимание, что о препятствиях будет указано кратко, каждое из препятствий и его преодоление может выступать предметом самостоятельной статьи или даже серии статей.

По результатам проведения экспертизы товарного знака в Роспатенте может быть вынесено положительное решение в случае полного соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства или же направлен предварительный отказ. При получении предварительного отказа у заявителя имеется 6 месяцев для подготовки и направления мотивированного ответа, в котором он имеет право привести свои доводы и доказательства в их защиту, подтвердив это соответствующими документами в случае необходимости.

В соответствии со ст. 1483 ГК РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
2) являющихся общепринятыми символами и терминами;
3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования.

2. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой:
1) государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки;
2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги, другие символы и знаки;
3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия;
4) обозначения, сходные до степени смешения с элементами, указанными в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта.

Такие элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.

3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:
1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;
2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

4. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

5. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств - участников этого международного договора в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.

Если заявленное обозначение, по мнению эксперта, соответствует одному из указанных выше критериев, а Вы как заявитель не согласны с такими выводами, следует обратиться к профессионалу, так как в каждом конкретном случае необходим всесторонней анализ ситуации, и патентный поверенный скажет, возможно ли преодоление препятствий, и как это можно сделать.

Многие из приведенных выше оснований для отказа могут быть указаны патентным поверенным еще до подачи заявки при предварительном анализе охраноспособности обозначения и проведении предварительного поиска.

25.01.2014

Николаева Марина, юрист ООО "Интеллектуальный капитал".