+

Патентование объектов промышленной собственности

Вы разработали новый прибор или материал? Изобретение, полезная модель или промышленный образец могут стать одним из наиболее ценных ваших активов. Извлечение максимальной прибыли от их использования возможно только при сохранении эксклюзивного права на оригинальную разработку. Для этого необходимо обеспечить законную защиту результатов интеллектуальной деятельности от посягательств со стороны недобросовестных конкурентов. В представленном материале акцент будет сделан на процедуре патентования промышленных образцов.

Зачем получать патент на промышленный образец?

Сегодня новых, неразвитых рынков практически не осталось. Для большинства отраслей характерен высокий уровень конкуренции. Борьба за покупателя с компаниями, выпускающими аналогичные товары, превращается в игру на выживание. Для удержания занятых позиций и развития бизнеса предприятия стремятся сделать свой продукт уникальным с помощью художественного конструирования. Такой подход позволяет, не выходя за пределы своей ниши, более эффектно презентовать товар и привлечь к нему внимание потребителя.

Эстетическая составляющая визуального оформления продукта оказывает большое влияние на выбор покупателя. Если товары, выпущенные на основе оригинального промышленного образца, пользуются повышенным спросом, велик риск копирования дизайна конкурентами. Обеспечить защиту от такого рода посягательств на вашу собственность можно только путем получения патента.

По российскому законодательству запатентовать промышленный образец может:

  • автор разработки;
  • работодатель, если промышленный образец создан его сотрудником по поручению руководства или в рамках исполнения служебных обязанностей при условии, что трудовым договором не предусмотрено иное. Это право распространяется на случаи патентования программного обеспечения.

Что может выступать в качестве промышленного образца?

Этим понятием охватываются результаты творческой деятельности автора в области художественного конструирования. Промышленным образцом могут выступать форма продукта, декоративное оформление, фактура, цветовое решение и другие элементы при условии их оригинальности и новизны.

Образец может быть объемным, плоскостным или комбинированным. В первом случае речь идет, прежде всего, о форме продукта, например, предмета мебели или мобильного гаджета. Плоскостной промышленный образец представляет собой линейно-графическое решение оформления объекта — дизайн этикетки, чертежи, фактура ткани или принты. Объединение плоскостных и объемных элементов дает комбинированный образец. Таковым может стать модель часов с необычным рисунком на циферблате или декоративные отделочные материалы.

В качестве промышленного образца нельзя запатентовать:

  • сооружения любого назначения, включая объекты архитектуры, кроме малых архитектурных форм;
  • разработки, связанные исключительно с функционалом продукции;
  • жидкие, газообразные, сыпучие и другие объекты, не обладающие стабильной формой.

Как определить патентоспособность образца?

Закон предусматривает охрану художественно-конструкторского решения продукта кустарно-ремесленного или промышленного производства, определяющего внешний вид изделия. Оно должно обладать новизной и оригинальностью, которые определяются по существенным признакам объекта. К последним относятся эргономические и эстетические характеристики продукта, включая конфигурацию, форму, цветовое решение, орнамент.

Новым промышленный образец признается в том случае, если по совокупности своих наиболее значимых признаков он отличается от уже существующих объектов, сведения о которых стали известны в мире до даты приоритета представленного для патентования образца. Перечень таких характеристик вместе с изображением изделия приводится в регистрационной заявке. В целях установления новизны продукта принимаются во внимание все поданные в Российской Федерации заявки на получение патента на промышленный образец, при условии их более раннего приоритета, а также уже запатентованные объекты.

Следует отметить, что факт раскрытия информации о промышленном образце не является препятствием для его патентования. Однако важно понимать, что в таком случае обратиться в Роспатент для регистрации объекта необходимо в течение 6 месяцев после того, как сведения об изделии стали общедоступными по инициативе автора, заявителя либо иного лица. Если при этом имели место обстоятельства, в силу которых раскрытие информации о промышленном образце не является препятствием для признания объекта патентоспособным, бремя их доказывания лежит на заявителе.