+

Защита мобильных приложений для гаджетов

Мобильное приложение для гаджетов является частным случаем программы для ЭВМ, то есть объектом интеллектуальной собственности, и подлежит правовой защите в соответствии с положениями ст. 1259 ГК, как литературные произведения. Как может автор мобильного приложения защитить свои права от несанкционированного использования его разработки?

Согласно ст. 1262 ГК РФ, правообладатель программы для ЭВМ может в течение срока действия исключительного права зарегистрировать ее в уполномоченном органе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Однако этим не следует ограничиваться. Следует провести ряд дополнительных мероприятий для того, чтобы право было однозначно принято и признано различными заинтересованными лицами (в том числе и нарушителями) и инстанциями, включая судебные.

С технической точки зрения мобильное приложение должно, во-первых, в максимальной степени абстрагировано от исходного кода программы для исключения возможности восстановления и редактирования последнего, и, во-вторых, включать в себя фрагменты (так называемые баги, подпись, копирайт и т. п.), дающие возможность идентифицировать автора программы.

Желательно удостоверить у нотариуса время предъявления документа с приложением кода или его фрагментов. Возможен также вариант почтового отправления на свой адрес с вложением дисков и описанием программы, которое не вскрывается до момента предъявления в ходе разрешения спора.

Если приложение разработано в рамках исполнения работником (автором) своих служебных обязанностей, то исключительное право на него принадлежит работодателю. Размер авторского вознаграждения от использования программы правообладателем определяется договором либо судом. Если приложение разработано по договору подряда, то исключительное право на него принадлежит заказчику, если условиями договора на него не установлено иное. При этом следует иметь в виду, что программа, которая не являлась предметом соглашения, а была создана во вспомогательных целях, принадлежит исполнителю.

Таким образом, если автор созданного мобильного приложения работал в рамках отношений с иным лицом или организацией, то эти особенности (правообладание, вознаграждение) должны были быть заблаговременно учтены при оформлении договора.

Ознакомиться с более подробной информацией Вы можете, перейдя по ссылке ниже.

Регистрация программы для ЭВМ в компании «Интеллектуальный капитал».