+
28.10.2016

Какие документы нужно представить истцу в суд для досрочного прекращения правовой охраны товарного знака по неиспользованию: вопрос к специалисту

В делах о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по причине неиспользования, бремя доказывания использования возлагается на правообладателя – ответчика. Данная норма вполне закономерна, так как только правообладатель располагает этой  информацией и предоставление не составит для него труда, если использование все-таки осуществляется.

Истцу нужно обосновать своей заинтересованность в прекращении правовой охраны спорного товарного знака.

Клиенты часто спрашивают, обязательно должна ли быть подана заявка и получен предварительный отказ по ней. Нет, это не обязательно, но при наличии предварительного отказа Роспатента доказать свою позицию в суде будет проще, поскольку сходство до степени смешения и однородность товаров уже установлена ведомством. Однако одной заявки не досрочно, нужно представить доказательства того, что истец использует или готовиться использовать обозначение в своей хозяйственной деятельности. Большинству это сделать несложно, поскольку, когда возникает потребность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, уже имеются определенные хозяйственные наработки – заключены предварительный контракты, разработан дизайн товара с логотипом, закуплено оборудование или компания имеет уже определенные производственные мощности или достигнуто соглашение на выпуск товара заводе третьих лиц. Перечень таких материалов не ограничен, однако при их подборе следует проконсультироваться со специалистом во избежание предоставление материалов, которое в последствие могут навредить компании.

Не стоит забывать, что регистрация товарного знака это не единственная ситуация, когда может потребоваться досрочное прекращение правовой охраны смещающего знака.

Часто клиенты сталкиваются с ситуацией, когда возникла необходимость признать товарный знак общеизвестным, но имеется тождественный или сходный с ними до степени смешения товарного знака другого лица, который предназначен для использования в отношении однородных товаров с более ранним приоритетом. В таком случае в признание товарного знака и обозначения, используемого в качестве товарного знака, общеизвестными товарными знаками, будет отказано.