Время работы:
Пн-Пт 10:00-19:00

Адрес: г.Москва, Большой
Саввинский пер., д.12, стр.5

Заказать обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.

Ваше имя

Ваш телефон*

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

05.08.2014

Государственная дума решила вопрос о статусе объектов интеллектуальной собственности возникший, при включении Крыма в состав РФ

05 августа 2014 года
В начале июля Государственная дума приняла долгожданный закон, который разрешил вопрос о статусе изобретений, промышленных моделей и промышленных образцов, а также товарных знаков и наименований мест происхождения товаров. В законе указано, что на территории Российской Федерации признаются исключительные права на указанные объекты интеллектуальной собственности при условии регистрации их в Роспатенте по заявлению физического лица, получившего гражданство Российской Федерации в результате включения Крыма в состав РФ (Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя») или по заявлению юридического лица, подавшего заявление в порядке, предусмотренном статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Важно отметить, что экспертиза по таким объектам на выявления соответствия условиям охраноспособности не проводится, пошлины также не оплачиваются. Форма заявления, перечень документов, правила подачи и рассмотрения таких заявлений устанавливает федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Что качается объектов, по которым на дату присоединения Крыма, а именно 18 марта 2014 г. охраняемый документ не был выдан, то указанные выше лица могут обратиться в Роспатент с заявлением о предоставлении правовой охраны, при этом дата приоритета будет сохранена. Заявление оформляется в соответствии с номами части 4 ГК РФ. Такая возможность предоставлена до 1 января 2015 г.

Закон урегулирован некоторые спорные вопросы по разрешению споров по товарных знакам. Так, в частности, установлено, что при возникновении спора, связанного с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав на товарные знаки или наименование мест происхождения товаров, могут быть разрешены судом путем наложения на стороны обязательства по использованию знака таким образом, чтобы избежать введения потребителя в заблуждение.

Федеральный закон вступает в силу с момента официального опубликования.