Время работы:
Пн-Пт 10:00-19:00

Адрес: г.Москва, Большой
Саввинский пер., д.12, стр.5

Заказать обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.

Ваше имя

Ваш телефон*

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

23.06.2016

Как повлияет выход Великобритании из Евросоюза на европейские патенты

Граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Что будет с европейскими объектами интеллектуальной собственности: патентами, товарными знаками и промышленными образцами, зарегистрированными в Евросоюзе? 
Выход Великобритании из Евросоюза не повлияет на европейские патентные заявки и патенты, отмечает руководитель отдела интеллектуальной собственности Протасенко Марина, поскольку Европейское Патентное Ведомство не является органом Евросоюза. На сегодняшний день членами Европейской Патентной Конвенции (ЕПК) являются не только страны Евросоюза, но и страны, не являющиеся членами ЕС. Процедура выдачи европейского патента останется неизменной. Действие европейского патента будет распространяться на территории Великобритании вне зависимости от того, является ли Великобритания членом ЕС или нет. Действие уже зарегистрированных товарных знаков Евросоюза и европейских промышленных образцов на данный момент распространяются на Великобританию. По заявкам, поданным на регистрацию, скорее всего, будет введен переходный период, позволяющий сохранить дату подачи и получить исключительное право на территории Великобритании. Поэтому нет необходимости в повторной подаче уже поданных на регистрацию товарных знаков или образцов. Однако, после полного выхода Великобритании, срок которого по оценкам специалистов может составить около 2 лет, очевидно, что товарные знаки Евросоюза перестанут иметь силу в Великобритании и будет необходима параллельная национальная подача товарных знаков в Великобритании.
Как сообщает руководитель по международно-правового направления Николаева Марина, по незарегистрированным промышленным образцам ситуация на данный момент не ясна. Поэтому компаниям, заинтересованным в получении исключительных прав на промышленные образцы в Великобритании, рекомендуется национальная процедура регистрации.
Что касается договоров, например, лицензионных, содержащих территориальное ограничение на Евросоюз, то здесь потребуется пересмотр данного условия для Великобритании и внесение изменений в договор с целью уточнения территории действия. 
Как представители российских клиентов за рубежом патентные поверенные компании Интеллектуальный капитал внимательно следят за развитием ситуации и предоставляют полную информацию своим Доверителям по защите интеллектуальной собственности в любой стране мира, в том числе в странах Европы.