Время работы:
Пн-Пт 10:00-19:00

Адрес: г.Москва, Большой
Саввинский пер., д.12, стр.5

Заказать обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.

Ваше имя

Ваш телефон*

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

01.11.2016

Компенсация, как способ защиты нарушенного исключительного права на объекты интеллектуальной собственности

Николаева Марина, руководитель международно-правового направления ЮФ "Интеллектуальный капитал"  прокомментировала вопрос о действующем законодательстве по вопросу компенсации в газете «Известия».

Компенсация представляет собой способ защиты нарушенного исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом.

Например, согласно  п. 4 ст. 1515 Гражданского кодекса  Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Именно второй способ расчета компенсации вызывает неоднозначные оценки у юристов. Связано это с тем что, при продаже, например, одного предмета одежды, где размещено 3 товарных знака, расчет будет произведен по каждому знаку отдельно. При этом сумма компенсации сильно бьет по малому бизнесу, который часто становится ответчиком в делах по подобного рода нарушениям.

У суда Арбитражного суда Алтайского края возникли сомнения в конституционности указанной норма. В связи с этим был подготовлен запрос в Конституционный суд Российской Федерации.

 

Подробности читайте на официальном сайте газеты известия: http://izvestia.ru/news/640505