Время работы:
Пн-Пт 10:00-19:00

Адрес: г.Москва, Большой
Саввинский пер., д.12, стр.5

Заказать обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.

Ваше имя

Ваш телефон*

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

13.08.2014

Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 51 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление»

13 августа 2014 года
Принято Постановление Пленума ВАС РФ, посвященное ряду вопросов, связанных с рассмотрением споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами. В документе в частности указано, что такая организация, независимо от того, выступает она в суде от имени правообладателей или от своего имени, действует в защиту не своих прав, а прав лиц, передавших ей в силу пункта 1 статьи 1242 ГК РФ право на управление соответствующими правами на коллективной основе. Организация по коллективному управлению пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. При обращении в суд в защиту прав конкретного правообладателя организация по коллективному управлению обязана сведения о правообладателе – фамилия, имя, отчество или фирменное наименование правообладателя и направить ему судебное извещение.

В частности в Постановлении указано, что спор с участием организации по коллективному управлению может быть рассмотрен и без участия правообладателя, но правообладатель обладает процессуальными правами и обязанностями истца, извещается судом о времени и месте судебного разбирательства, путем направления ему определения о принятии искового заявления, поданного организацией по коллективному управлению, к производству.

В Постановлении разъяснено, что в случае, если имеет место нарушение одним действием прав нескольких лиц (соавторов или коллектива исполнителей), такое нарушение должно квалифицироваться в качестве одного случая неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности.

Также разъяснено, что в резолютивной части судебного акта на взыскание суммы убытков или компенсации должен быть указан правообладатель. Он же указывается в исполнительном листе. По ходатайству организации по коллективному управлению и при отсутствии возражений правообладателя, который является взыскателем, исполнительный лист выдается организации по коллективному управлению, которая и предъявляет его к исполнению. Что касается расходов организации, то они взыскиваются в ее пользу, эта организация указывается в исполнительном листе в отношении этой суммы.