Время работы:
Пн-Пт 10:00-19:00

Адрес: г.Москва, Большой
Саввинский пер., д.12, стр.5

Заказать обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.

Ваше имя

Ваш телефон*

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

28.08.2014

Принято Постановление Правительства об утверждение правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы

28.08.2014
С 1 октября 2014 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 512 об утверждение правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В настоящий момент вопросы выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели и промышленного образца регулируется нормативно-правовыми актами СССР, а именно Законом СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-1 «Об изобретениях в СССР» и Законом СССР от 10 июля 1991 г. N 2328-1 «О промышленных образцах». Данные нормативно-правовые акты регулируют отношения по вопросу установления размера вознаграждения за служебные изобретения, промышленные образцы, порядок его выплаты и ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения. В случае, если договор между автором и работодателем автора не заключен, то автор изобретения, полезной модели и промышленного образца имеет право в судебном порядке вправе требовать выплаты вознаграждения, предусмотренного в указанны нормативно-правовых актах СССР.

В части 4 ГК РФ ссылка на постановление правительство, которое должно урегулировать вопрос о минимальных ставках авторского вознаграждения содержится с момента ее принятия, однако Постановление правительства принято лишь спустя продолжительный период времени, что критиковалось в юридической литературе.

Постановление не применяется при заключении работодателем и работником договора.

Основное нововведение указанного Постановления связано с иным принципом расчета вознаграждения. Если действующие в настоящий момент правовые акты исходили из прибыли, полученной предприятием от выпуска продукции с использованием произведения, полезной модели, промышленного образца, то новое Постановление правительства исходит из размера заработной платы автора. Так, за создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца вознаграждение должно составлять 30 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебного изобретения, за последние 12 календарных месяцев и 20 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебной полезной модели, служебного промышленного образца, за последние 12 календарных месяцев, которая исчисляется на дату подачи работодателем заявки на получение патента на такие изобретение, полезную модель, промышленный образец, либо на день принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо на день передачи работодателем права на получение патента другому лицу.

За использование работодателем служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере его средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев, в которых такие изобретение, полезная модель, промышленный образец были использованы.

Что касается создания полезной модели и промышленного образца, то размер вознаграждения установлен следующий - 20 процентов от средней заработной платы работника за последние 12 календарных месяцев.

При передаче работодателем иному лицу права на получение патента или исключительного права на служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец по договору о передаче права на получение патента или договору об отчуждении исключительного права работнику, являющемуся автором таких изобретения, полезной модели, промышленного образца, выплачивается вознаграждение в размере 15 процентов предусмотренного договором вознаграждения в течение месяца со дня получения работодателем указанного вознаграждения.

Указанное постановление не урегулировало вопрос выплаты вознаграждения в случае создания произведения несколькими авторами и некоторые другие вопросы, которые могут возникнуть на практике.