Время работы:
Пн-Пт 10:00-19:00

Адрес: г.Москва, Большой
Саввинский пер., д.12, стр.5

Заказать обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.

Ваше имя

Ваш телефон*

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

14.09.2016

Претензионный порядок в делах по защите интеллектуальных прав

Федеральным законом от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» введен обязательный претензионный порядок урегулирования спора. Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором. 
   
Однако данная норма содержит перечень дел, к которым такой порядок не применяется, в частности:  
- дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение,  
- дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, 
- дела о несостоятельности (банкротстве), 
 - дела по корпоративным спорам, 
 - дел о защите прав и законных интересов группы лиц, 
 - дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, 
 - дел об оспаривании решений третейских судов. 

Несоблюдения требований закона о претензионном порядке урегулирования спора приведет к возвращению искового заявления. 

Введение указанной нормы представляется вполне оправданным, поскольку призвано сократить число споров и существенным образом разгрузить суды. Однако несмотря на благие намерения законодателя, скорее всего, эта мера едва ли существенным образом сократит число дел, а будет лишь выступать процессуальным препоном при защите прав истца, отсрочивая и затрудняя устранения нарушении и восстановления нарушенного права истца. 
Следует отчасти разделить мнение специалистов-практиков, о том, что по делам о нарушении исключительных прав не всегда уместен претензионный порядок. Связано это с возможностью ответчика «подготовиться» к судебному разбирательству, посредством исключения информации из сети Интернет (например, удаление информации с сайта, передачу домена и проч.). В данном случае указанные риски могут быть ограничены посредством правильной подготовки дела, например, нотариального осмотра сайта или наложение обеспечительных мер в доменных спорах.  
Особую опасность представляет выведение активов компанией-ответчиком, что сводит на нет возможность получения компенсации, хотя данная ситуация может возникнуть не только при нарушении интеллектуальных прав, но и в других случаях. 

Стоит разделить мнение практиков о том, что применительно к делам о защите исключительных прав следует существенным образом ограничить круг дел, где возможно применение претензионного порядка, например, спорами о нарушении сторонами договорных обязательств в сфере интеллектуальных прав.