Время работы:
Пн-Пт 10:00-19:00

Адрес: г.Москва, Большой
Саввинский пер., д.12, стр.5

Заказать обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.

Ваше имя

Ваш телефон*

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

13.09.2014

Справка СИП по вопросам взыскании компенсации за нарушение исключительного права

12 сентября 2014 года
Неделю назад состоялось заседание Научно-консультационного совета СИП (НКС) по рассмотрению вопросов, связанных с взысканием компенсации за нарушение исключительного права. В частности рассматривался вопрос о возможности изменения вида компенсации при рассмотрении дела судом первой инстанции. При обсуждении указанного вопроса участники высказались за наличие у истца такого права. Также обсуждался вопрос о расчетах размера компенсации, указывалось если истец не предоставляет суду расчет и обоснование суммы компенсации, то при доказанности правонарушения с ответчика подлежит взысканию компенсации в минимальном размере. Однако также было предложено при недоказанности размера компенсации , но при доказанности факта нарушения взыскивать компенсацию в размере 0 рублей.

НКС также отметил, что с вступлением в силу последних изменений у суда появляется право снизить компенсацию правообладателю, если ответчик совершил несколько правонарушений.

Рассматривался вопрос о возможности предъявления регрессных требований юридическим лицом, с которого без вины взыскана компенсация о возмещение убытков, к изготовителю контрафакта.

Также были рассмотрены и другие вопросы, когда правообладатель может повторно судиться с нарушителем. Не вызвала разногласий и позиция по вопросу о том, что при использовании в контрафактном товара сразу нескольких объектов интеллектуальной собственности необходимо взыскивать компенсацию за нарушение каждого объекта самостоятельно.