Время работы:
Пн-Пт 10:00-19:00

Адрес: г.Москва, Большой
Саввинский пер., д.12, стр.5

Заказать обратный звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.

Ваше имя

Ваш телефон*

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.


Регистрация перехода исключительного права по договору отчуждения

Одним из способов распоряжения исключительными правами является их отчуждение. По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право на товарный знак или патент в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Законодательством Российской Федерации установлены обязательные требования к договорам об отчуждении исключительного права на товарный знак или патент.

Так, в договоре об отчуждении исключительного права должны быть указаны:

  • отчуждаемый объект (при этом заключение договора об отчуждении исключительного права возможно лишь в отношении зарегистрированного объекта: товарного знака, изобретения, полезной модели, промышленного образца или программы для ЭВМ);
  • размер вознаграждения правообладателя в случае, если договор является возмездным.

Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме, а переход права подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Исключительное право переходит к приобретателю с момента государственной регистрации перехода права.

Если отчуждаемый товарный знак или патент не зарегистрирован за правообладателем в установленном законом порядке, то его отчуждение недопустимо, а потому такой договор об отчуждении недействителен.

Наши юристы имеют большой опыт в составлении или доработке договоров о передаче исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Обращайтесь – мы будем рады Вам помочь в данном вопросе!



Регистрация предоставления права использования по лицензионному договору

По лицензионному договору правообладатель может предоставить другому лицу право использовать товарный знак или патент в определенных договором пределах. Лицо, получающее право использования, обязуется вносить установленные договором регулярные платежи либо совершать другие установленные действия.

Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, а передача права использования подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

Законодательством Российской Федерации установлены обязательные требования к лицензионным договорам. Так, в лицензионном договоре должны быть указаны: объект, в отношении которого заключен лицензионный договор, и объем передаваемых прав. Также должна быть указана территория, на которой допускается использование объекта интеллектуальной собственности, срок действия договора, размер вознаграждения правообладателя (в случае, если договор возмездный). При этом срок действия договора не может быть больше срока действия исключительного права на объект. В случае если срок действия не определен, то лицензионный договор считается заключенным на 5 лет. В случае если в лицензионном договоре не определена территория, на которой допускается использование товарного знака, то такое использование допускается на всей территории Российской Федерации.

В зависимости от объема передаваемых прав, лицензии бывают нескольких видов:

исключительные, без сохранения у правообладателя права выдачи лицензий другим лицам;
неисключительные (простые), с сохранением у правообладателя права выдачи лицензий другим лицам.
Если в лицензионном договоре не оговорен вид лицензии, то предоставленная лицензия является простой (неисключительной).
Наши юристы имеют большой опыт в составлении или доработке лицензионных и сублизенционных договоров.

Обращайтесь – мы будем рады Вам помочь в данном вопросе!



Регистрация предоставления права использования по договору коммерческой концессии

По договору коммерческой концессии правообладатель передает комплекс исключительных прав: товарный знак, коммерческое обозначение, промышленный образец, полезную модель, изобретение или ноу-хау. Также этот вид договора известен под названием договор франчайзинга или договор франшизы.

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме, а передача права использования комплекса прав подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

Законодательством Российской Федерации установлены обязательные требования к договорам коммерческой концессии. В договоре должны быть указаны:

  • товарный знак;
  • иные объекты, в отношении которых заключен договор,
  • объем передаваемых прав.

Остальные условия по договору соответствуют требованиям, предъявляемым к лицензионному договору: должна быть указана территория, на которой допускается использование комплекса прав, срок действия договора, размер вознаграждения правообладателя. По сути, договор коммерческой концессии это лицензионный договор, в котором более подробно прописаны способы и условия использования товарного знака и, в обязательном порядке, других исключительных прав в предпринимательской деятельности с учетом коммерческого опыта владельца товарного знака и его деловой репутации на рынке.

Обращайтесь – мы будем рады Вам помочь в данном вопросе!



Регистрация залога

Зарегистрированные товарные знаки, изобретения, полезные модели и другие объекты интеллектуальной собственности могут выполнять функцию полного или частичного обеспечения, гарантирующего погашение займа или кредита. В этом случае заключается договор залога.

Договор залога может быть составлен в дополнение к основному договору, например, договору отчуждения товарного знака или лицензионному договору.

Договор залога должен быть заключен в письменной форме, а факт обременения залогом подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

В случае заключения договора залога залогодатель вправе в течение срока действия этого договора использовать свой объект интеллектуальной собственности и распоряжаться правом на объект без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное.

Обращайтесь – мы будем рады Вам помочь в данном



Регистрация изменений, внесенных в договор

Одним из способов распоряжения исключительными правами на такие объекты интеллектуальной собственности, как изобретение, полезные модели, товарные знаки и промышленные образцы, является заключение договоров отчуждения (уступки, купли-продажи), лицензионных договоров (сублицензионных договоров), договоров коммерческой концессии (субконцессий) и договоров залога.

В случае изменений условий договора или в случае расторжения зарегистрированных договоров, необходимо уведомить Роспатент о внесение изменений в договор. Для этого следует подать в Роспатент заявление на регистрацию изменений к договору. Срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца.

Обращайтесь – мы будем рады Вам помочь в данном


Что нужно знать о регистрации перехода права

Исключительное право на объекты авторского права, товарный знак, изобретение, полезную модель или промышленный образец представляет собой право использовать этот объект по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также распоряжаться им.

К таким способам распоряжения относятся:

  • отчуждение по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);
  • предоставление другому лицу права использования в установленных договором пределах (лицензионный договор):
  • предоставление другому лицу права использования в установленных договором пределах комплексом исключительных прав (договор коммерческой концессии):
  • залог исключительного права на товарный знак или патент (договор залога).

Договор об отчуждении права, лицензионный или сублицензионный договоры, договор коммерческой концессии, а также договоры залога подлежат обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Отсутствие такой регистрации влечет недействительность договоров.

При регистрации перехода права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, регистрация залога этого права, а также при регистрации предоставлении права использования, подается заявление от сторон по договору или одной из сторон договора.

Если заявление подается за подписью одной из сторон по договору, то к заявлению по выбору заявителя может быть представлен один из документов:

  • подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;
  • удостоверенная нотариусом выписка из договора;
  • сам договор.

Процесс предполагает оформление документа, отражающего переход прав на объект интеллектуальной собственности или предоставление на условиях правообладателя разрешения на его использование, а также регистрацию этого документа.

Услуга необходима для законного получения выгоды от распоряжения объектом интеллектуальной собственности.

Для оформления требуется подтверждение законности прав правообладателя.

Объем услуги регистрации перехода прав на объект интеллектуальной собственности или оформления права его использования зависит от стадии, на которой в компанию обращается клиент. Если заказчик обращается в момент возникновения замысла предоставить кому-то права на свой объект интеллектуальной собственности, специалисты юридической компании «Интеллектуальный капитал» обеспечивают:

  • консультацию по выбору способа оформления;
  • составление соответствующего документа, отражающего факт;
  • сбор необходимых данных и предоставление их в Роспатент от имени клиента.

Для заключения договора о предоставлении услуги необходимы реквизиты компании-клиента или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, информация по объекту, являющемуся предметом договора, доверенность на представителя.

Стоимость от 7 000 рублей.


Наши клиенты
ООО "Коттон клаб Инвестмент"
РГАУ МСХА
Лаборатория Буарон
ООО "Буарон"
ЗАО "Авиакомпания "Авиалинии 400"
НИТУ "МИСиС"
ООО "Дил-банк"
Tudor Oak Furniture LTD
Мосавтотранс
ЗАО "Единый расчетный центр"
Woodright
ООО "Премиум Картофель"
ЗАО "Стальинтекс"
ЗАО "Производственное объединение "Витрина"
ЗАО "УХК "Королевский трубный завод"
ООО "Лакарта"
ООО "Геймс Технолоджи"
ООО "Дилижан Фролова"
Dillsburg Investment Corporation
ООО "Гейминг-Медиа"
ООО "ПАН ВЕБ"
ОАО "Массажный Рай"
ЗАО "ПРОПЛЕКС"
Департамент государственного заказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа
ИП Вишняк Александр Михайлович
ООО "Правообладатель ГИПФЕЛ"
Инвестиционно-строительная компания "Сунжа Девелопмент"
Общероссийская общественная организация "Ассоциация ревматологов России"
ОАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат"
ОАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат"
Redinal Music
Troxit Services Limited
ООО "ФОТТ"
ЗАО "Мобильный медицинский кабинет"
ИП Некрасов В.Н.
ООО "Роботизированный съемочный комплекс"
ООО "Мовиком - новые технологии в транспорте"
ООО "Л-про"
Оборонстрой
ООО Коттон клаб инвестмент
Главное Управление Обустройства Войск
ОАО 1470 УМТО
DANCE PEOPLE
Воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта по телефону

Воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта по телефону
Преимущества фирмы "Интеллектуальный капитал"

Знания и опыт.

Мы занимаемся регистрацией и защитой объектов интеллектуальной собственности с 2007 года. За это время получены бесценные знания и опыт работы в России и за рубежом. Среди наших специалистов по интеллектуальному праву есть сертифицированные патентные поверенные и налоговые консультанты, адвокаты и юристы по интеллектуальной собственности.

Комплексный подход.

Мы предлагаем помощь патентных поверенных и других специалистов на всех этапах регистрации объектов, включая услуги по досудебной и судебной защите. При этом юристы, работающие в области интеллектуальной собственности, берут на себя все обязанности, а от клиента требуется минимальное участие.

Командная работа.

Успех любого проекта во многом зависит от сплоченности специалистов. Именно поэтому мы собрали команду единомышленников, которые действительно любят свою работу и готовы постоянно совершенствовать профессиональное мастерство.